Программа курса Школа мастеров, этап 1 «Эффективный рабочий день на производстве для начальника цеха, мастера, лидера малой группы».
Целевая аудитория: | Мастер, старший мастер | |
Краткое описание курса | Курс даёт знания и позволяет получить навыки управления производственными заказами от получения оперативно календарного плана до процесса диспетчеризации. Даёт понимание выполнения каждой функциональной ролью конкретных задач, влияющих на выполнение производственного задания. Позволяет оперативно выявлять и решать производственные проблемы, влияющие на выполнение сменно-суточного задания. Отрабатывает навык работы в одном информационном поле, используя информационный центр (блок Исполнение заказов). Курс учит создавать типовой рабочий день сотрудника, синхронизировать действия в течение смены с другими функциями производственного процесса, максимально сократить потери. Даёт знания по выстраиванию информационного потока на разных уровнях (предприятие, цех, малая группа), обеспечивающие руководителей и сотрудников подразделений своевременной и единой информацией о ходе выполнения производственных задач и текущей ситуации в подразделениях, в том числе распределение задач проектной работы по развитию производственной цепочки. Отрабатывает процесс оперативного реагирования и решения производственных проблем с поиском коренных причин возникновения. | |
Цель тренинга | Познакомить участников и выработает навыки: Формирования сменно суточных заданий обеспечивающих выполнение ОКП; Изучение диспетчеризации в производственном цехе; Выполнения конкретных функциональных ролей (планировщик, мастер, диспетчер, ЛМГ), для выполнения запланированных операций в ССЗ; Оперативного реагирования на выявленные производственные проблемы; Работы цеха в одном информационном поле (Информационные центры МГ и цеха), для безусловного выполнения ОКП. Формирования эффективной структурой типовых рабочих дней производственного персонала направленную на координацию действий и скорость реагирования на проблему; Работы в одном информационном поле применяя информационные центы на разных уровнях (предприятие, цех, МГ); Выявления и решения производственных проблем на разных уровнях управления (предприятие, цех, МГ); | |
Время курса | 11 часов 30 минут. | |
Формат проведения | Очный, выход на площадку. | |
Программа курса | ||
Время | Тема | |
30 минут | Структура типовых дней, координация действий, скорость реагирования на проблему, скорость взаимодействия. Карта коммуникаций всех ролей. Основные требования к функциональной роли (Начальник цеха, мастер, ЛМГ). Практическая работа (формирование своего типового рабочего дня, каждый создает на собственном примере) | |
2 часа | Оперативное планирование (планирование без ограничений, проверка исполнимости, согласование и опубликование); Оценка исполнимости ОКП на уровне ССЗ, формирование заказа на преребаланситовку. Принципы и подходы формирования ССЗ (Кто формирует? Как составляет ССЗ? Кто проверяет? Когда формирует?). Принципы и подходы доведения ССЗ до работников. Диспетчеризация производственного процесса (ключевые роли, сроки, скорость реагирование на выявляемые проблемы). | |
1 час 30 минут | Целевой алгоритм проведения информационных центров уровней цеха и предприятия. Организация информационного потока на разных уровнях | |
1 час | Контроль устранения проблем на уровне цеха. Решение проблем.(как необходимо выявлять / решать производственные проблемы начальником цеха , мастером, ЛМГ). | |
2 часа | Время на реализацию проектов, работа в технических командах. Повышение вовлеченности персонала цеха в непрерывные улучшения Постановка и контроль выполнения целей Контроль состояния рабочих мест, выполнения требований ОТ и ПБ. Проведение аудита по системе 5С Разбор по итогам теоретического обучения (Что такое эффективный рабочий день? Как измерять эффективность внедрения? Ключевые показатели. Результативность процесса. Анализ само-фотографии целевого состояния). | |
30 минут | Задачи для практической отработки полученных знаний, распределение задач (алгоритм внедрения эффективного рабочего дня). | |
2 часа 30 минут | Этап 2 Получение практических навыков, отработка стандартов рабочих дней Мастера в цехе (5 смен без отрыва от производства + 30 мин в день самоподготовка) | |
1 час 30 минут | Этап 3 Общий анализ внедрения стандартов рабочих дней. Анализ выявленных проблем (анализ выполнения по чек- листам), Формирование запроса на подготовку персонала (кого и чему необходимо обучить?). | |
30 минут | Контрольные вопросы. Обратная связь от участников обучения |
Материалы для выполнения практического задания
Размер файла: 496.59 кб
Примеры типовых стандартов рабочих дней сотрудников (начальник цеха, мастер, ЛМГ, планировщик, диспетчер)
Размер файла: 39.30 кб
Форма бланка для проведения аудита по системе 5С